Im Jahr 2012 stand in verschiedenen Aktivitäten der ETH Zürich das Thema Welternährung im Mittelpunkt.
Die ETH Zürich lud kurz vor Beginn der symbolträchtigen Folgekonferenz "Rio plus 20" zum kritischen Dialog über das Fokusthema "Wasser" ein. Unter dem Titel "Welchen Wert hat das Wasser?" diskutierten Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Wirtschaft und NGO über die globalen Herausforderungen der Wasserverteilung und -nutzung. Weitere Informationen ETH-Wassergespräch
Was essen wir morgen? Wie essen wir morgen? Wie funktioniert unsere globale Nahrungswirtschaft? Und wie können wir diese positiv beeinflussen? Diesen und anderen Fragen rund um das Thema Ernährung widmeten sich 30 Studierende der ETH Zürich und internationaler Universitäten drei Wochen lang. Zusammen mit führenden Experten suchten sie neue Lösungsansätze für eine nachhaltige Lebensmittelsicherung und setzen diese anhand von konkreten Projekten um. Weitere Informationen zur Summer School
Mit der Gründung des
Kompetenzzentrums «World Food System Center» entstand an der ETH Zürich ein
Forum für den Austausch rund um das Thema Welternährung. Das Ziel des
Kompetenzzentrums ist, in Richtung der Vision einer «gesunden Welt durch
nachhaltige Ernährungssysteme» zu arbeiten. Strategische Partnerschaften und
der Austausch zwischen Wissenschaft, Politik, Wirtschaft, Industrie,
Internationalen Organisationen und NGOs sind dabei von grosser Wichtigkeit, um
Wissen zu generieren und anzuwenden. Weitere Informationen zum Kompetenzzentrum
Die Frühjahrsausgabe 2012 des beliebten Wissenschaftsprogramm «Treffpunkt Science City» war dem Thema «Welternährung» gewidmet. Mehrere Wochen lang öffnete die ETH Zürich ihre Fenster in die Welt der Forschung, um den Dialog mit der Bevölkerung zu führen. Im Rahmen populärer Vorlesungen, Ausstellungen, Rundgänge und anderer Aktivitäten wurde das Thema «Welternährung» aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet und diskutiert. Weitere Informationen zum «Treffpunkt Science City»